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FELIZ DIA PISCO PERUANO

jueves, 12 de febrero de 2009


El pisco, bebida símbolo de peruanidad, está de fiesta. Y es que el primer sábado de febrero de cada año ha sido declarado oficialmente como el Día del Pisco Sour, mediante resolución del Ministerio de la Producción. Esto tiene como fin celebrar el origen peruano de nuestro licor de bandera y además promover su consumo, producción y exportación. Cabe indicar que anteriormente -en el año 2003- se había establecido el 8 de febrero como su día festivo, pero a pedido de los sectores vinculados a la actividad pisquera, se acordó fijar la nueva fecha de la celebración.

Este famoso aperitivo, considerado Patrimonio Cultural de la Nación, está hecho a base de pisco, zumo de lima, jarabe de goma, clara de huevo y unas gotas de amargo de angostura, todo mezclado en una coctelera con hielo.
Según expertos consultados por Efe, se puede variar la cantidad de los ingredientes en función del gusto del consumidor, pero el requisito imprescindible es que el pisco, un aromático aguardiente de uva, sea de óptima calidad.
Así lo explica el especialista en este destilado Jesús Bolaños, quien asegura que un buen pisco no puede costar menos de 45 soles (15 dólares), porque para realizar sólo un litro de este aguardiente se necesita como mínimo nueve kilos de uvas.
A la popularidad de esta bebida nacional peruana se sumó hoy el dato de que las exportaciones de pisco crecieron un 44 por ciento en 2008 respecto al año anterior.
Este aguardiente de uva gana más adeptos especialmente en Chile, Canadá, Estados Unidos y algunos países europeos, como España o Alemania, según datos de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú).


Por su parte, el representante de la Comisión Nacional de Pisco (CONAPISCO), Carlos Ferraro, explicó que el problema surgido con Chile se da debido a que Estados Unidos y algunos países de la Unión Europea ya han reconocido a ese país el uso de la denominación de origen "pisco chileno" para su exportaciones. "Yo estaría en libertad de poner 'pisco peruano', pero lo que nosotros insistimos es que el pisco es del Perú, por lo tanto no tengo que declararlo como 'pisco peruano'", explica Ferraro. En la Comunidad Andina si se respeta el uso de la denominación de origen "pisco" sólo para nuestro país.


LA RECETA SECRETA
Dos por uno
• Dos onzas de pisco• Media onza de limón• Media onza de jarabe• Un octavo de clara de huevo • Batido con tres o cuatro cubos de hielo• Al momento de servir se echa una gotita de amargo de angostura.
Tres por dos
• Tres onzas de pisco• Una onza de jugo de limón• Una onza de jarabe• Dos onzas de clara de huevo• Cuatro cubos de hielo y se bate• Igual se echa una gota de amargo de angostura.


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